Владимир Богданов

17-10-2013

Богданов Владимир Леонидович, 1951 года рождения, типичный «сырьевик» (нефть и газ). Занимает 32-место в списке самых богатых российских бизнесменов по версии Forbes (2013), состояние $ 3,2 млрд.

Появился на свет в селе Суерка (Упоровский район Тюменской области). В 1973 году Богданов закончил Тюменский индустриальный институт по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин».

В 1973-76 г.г. работал помощником бурильщика, а потом бурильщиком (Нижневартовское управление буровых работ №1). В 1976-1978 г.г. прошел путь от начальника районной инженерно-технологической службы до главного инженера. В 1978-80 г.г. – заместитель генерального директора «Юганскнефтегаз», потом тоже на должностях.

В 1984 году (в возрасте 33 лет) стал генеральным директором «Сургутнефтегаза». В процессе приватизации 1994-1995 годов превратился из советского директора в человека, контролирующего одну из крупнейших сырьевых компаний, выкупив государственную долю «Сургутнефтегаза.

Вопрос, по какой такой лестнице Богданов ловко взбежал от буровой вышки к креслу генерального директора производственного объединения «Сургутнефтегаз», остается открытым. Можно с большой вероятностью предположить, что Богданов продвинулс я по комсомольской линии.

Кстати, поручителем пенсионного фонда «Сургутнефтегаз», за которым стоял Богданов на момент приватизации предприятия, выступил Онексимбанк Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Говорят, когда Онексимбанк испытывал серьезные трудности после кризиса 1998 года, и у Владимира Богданова были опасения по поводу возможности вернуть зависшие в банке деньги, он согласился дождаться полной реструктуризации и образования нового банка. Интересные подробности выкупа «Сургутнефтегаза» здесь.

Сейчас Богданов возглавляет советы директоров нескольких дочерних компаний «Сургутнефтегаза». Живет в Сургуте, старается не светиться, не общается с журналиствами.

«Сургутнефтегаз» Богданова – компания очень закрытая, как и он сам. Говорят, что московский офис «Сургутнефтегаза» напичкан камерами другой электроникой. В уставе «Сургутнефтегаза» указано, что «генеральный директор является единоличным исполнительным органом».

«Сургутнефтегаз» практически не пользуется иностранными инвестициями.

Есть такой анекдот про Богданова: очередь в приемной, Богданова ждут вот уже несколько часов. Наконец появляется Богданов. Осмотрев ожидающих, он говорит: «Кто такие? Тебя и тебя помню. Задержитесь. Остальные на …».

В декабре 2003 года Богданов стал доверенным лицом Путина на президентских выборах в марте 2004 года. О Путине отзывается очень лестно, называя образцом аналитического ума. Полагает, что ум Путина – результат работы в органах госбезопасности.

В июне 2013 года Forbes обвинил Богданова в плагиате при написании кандидатской и докторской диссертаций.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>