По поводу ситуации на Украине – 22 января 2014

Киев, январь 2014

Собравшееся 19 января в центре Киева очередное «вече» украинской оппозиции переросло в настоящие бои с правоохранителями. Боевики, вооруженные коктейлями Молотова, дубинками и подручными средствами, напали на оцепление в районе правительственного квартала (ул. Грушевского) и у стадиона Динамо. Это выглядело как попытка спровоцировать правоохранителей на ответные действия.

Приказ применить силу к хулиганам не был дан. Власти Украины действуют максимально осторожно, что иногда выглядит как слабость. Чтобы понять, почему так происходит, достаточно посмотреть на восток: Россия и Украина – это родственные страны и, несмотря на существенную разницу во властных традициях, имеют в политическом смысле много общего. А Владимир Путин, стоящий во главе российской власти – это пример предельно осторожного политика, крайне неохотно идущего на открытый конфликт ни с политическими противниками, ни с крупным бизнесом, предпочитая постепенные решения.

Виктору Януковичу также не присущ агрессивный стиль. К тому же украинский президент в настоящее время согласует свои действия с Москвой – есть основания полагать, что условием получения Украиной экономических преференций стало большее участие России в украинской политике. Можно также предположить, что российско-украинские консультации на высшем уровне в совю очередь замедляют процесс принятия решений.

Примечание. Напомним читателю, что низкие цены на российский газ ($ 268,5 за 1000 куб. м) позволят Киеву экономить порядка $ 3 млрд. ежегодно, к тому же Россия дает Украине примерно $ 15 млрд. через покупку украинских ценных бумаг. И это не все – существуют программы поддержки промышленного сотрудничества двух стран (авиа- и судостроение, создание транспортного перехода через Керченский пролив).

На фоне столкновений укронаци-боевиков с милицией, которые происходят на улицах Киева (к 21 января пресса сообщала о примерно 200 пострадавших, большинство которых составляли правоохранители), власти Украины постоянно заявляют, что введение чрезвычайного положения ими не рассматривается. Однако Верховная Рада, несмотря на ожесточенное сопротивление оппозиции, приняла законы, по которым можно применить санкции к возмутителям спокойствия. Премьер Николай Азаров также выглядит решительным: «Если провокаторы не остановятся, то у власти не останется никакого другого выхода, как применить предусмотренную законодательством силу» (http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/903150).

Очевидно, что украинская власть всеми силами пытается предотвратить разворачивание серьезного гражданского конфликта в стране. А предпосылки для такого конфликта складывались уже давно – так, еще до обострения политического кризиса в связи с отказом от ассоциации с ЕС  Янукович фактически потерял контроль над Западной Украиной. Есть основания полагать, что на Западной Украине, а в меньшей степени и в других частях страны, годами формировались и отрабатывали боевые навыки те отряды националистов, что сегодня бесчинствуют на улицах Киева.

Тем не менее, очень вероятно, что власть вскоре будет вынуждена кардинально изменить тактику. Ситуация в стране все более накаляется. ИТАР-ТАСС сообщает, что в Львове и в Ивано-Франковске протестующие блокируют воинские части внутренних войск. Речь идет о тысячах людей, которые применяют для блокирования военных сотни автомобилей (http://itar-tass.com/besporyadki-na-ukraine/902914).

blogopol.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>