TIME: Многие украинцы хотят вторжения России

Женщина с российским флагом

Пророссийские граждане Украины всерьез опасаются, что новая украинская власть является фашистской и будет преследовать их.

Подпись к фото:  Женщина машет российским флагом вооруженным военнослужащим, находящимся возле российских армейских автомобилей за пределами украинского пограничного поста в крымском городе Балаклава, 1 марта 2014 года. Baz Ratner, Reuters.

Многими в Украине полномасштабное военное вторжение русских будет воспринято как освобождение. В субботу сотни тысяч людей собрались в восточных и южных провинциях страны, чтобы приветствовать слова Кремля в защиту пророссийских украинцев, выступающих против революции, которая привела к власти новое правительство на прошлой неделе.  Пока эта защита выражается в виде установления российского военного контроля над южным регионом страны – Крымом, но в субботу президент России Владимир Путин получил одобрение парламента для широкого военного вмешательства в Украине. Как только эта новость распространилась, местные жители по меньшей мере в четырех крупных городах на востоке Украины поднялись на крыши правительственных зданий и поменяли украинский флаг на российский триколор.

По большей части то, что заставило так много людей отказаться от лояльности Украине, была смесь гордости и страха, последний отчасти стимулировался дезинформацией из Москвы. Наиболее явная ложь была распространена в субботу утром, когда МИД России выступил с заявлением, обвинив новое правительство в Киеве в «коварной провокации» на Крымском полуострове. Утверждалось, что «неизвестные вооруженные люди» были отправлены из Киева захватить штаб-квартиру МВД в Крыму. Но благодаря «решительным действиям отрядов самообороны батальонов», говорилось в заявлении, нападение было предотвращено небольшой ценой (несклько пострадавших). Это заявление не было основано на каких-либо реальных событиях.

Игорь Авруцкий, который являлся и.о. министра внутренних дел Крыма во время предполагаемого нападения, сообщил TIME на следующий день, что нападения не было. «Все было спокойно», сказал он. Всю ночь пророссийские милиционеры, вооруженные резиновыми палками и щитами, охраняли крымское МВД от революционеров, и один из лидеров самообороны, Олег Криворученко, также говорит, что не было никакого нападения на здание. «Люди приходили и уходили, как обычно», говорит он.

Но заявлений, поступающих из Москвы, оказалось достаточно, чтобы посеять панику в восточной и южной Украине. В субботу пророссийские активисты устроили массовую демонстрацию в крымской столице Симферополе, призывая жителей сплотиться против «нацистских властей», которые управляют из Киева. «То, что происходит в Украине, страшно», говорит один из организаторов марша, Евгения Добрыня. «Сейчас мы находимся в ситуации, когда страна управляется террористами и радикалами».

Таков портрет нового правительства Украины, распространяемый российскими СМИ, главным источником информации для миллионов людей в Восточной и Южной Украине. В течение многих месяцев российские официальные лица и телевизионные сети изображали революционеров как фашистскую клику, которая намерена лишить этнических русских их прав. Значительную часть фона составлял бесстыдный алармизм. Ключевые посты в новом правительстве, в том числе и.о. президента и премьер-министра, достались прозападным либералам и умеренным, и они взяли на себя обязательство гарантировать права всех этнических меньшинств. Но некоторые их действия дали России много поводов обвинять новые власти Украины в обратном.

Через 2 дня после прихода к власти революционные лидеры приняли законопроект, отменяющий права регионов Украины, которые делали русский язык официальным языком наряду с украинским. Это возмутило русско-говорящую половину страны, и запрет был быстро снят. Но ущерб уже был нанесен. Одной такой необдуманной законодательной инициативой новые лидеры убедили миллионы этнических русских, что их ждет волна репрессий. Так что не было ничего удивительного в том, что в пятницу толпа в Крыму яростно напала на либерального парламентария, который приехал поговорить с ними. Пытаясь спастись от толпы, Петр Порошенко бежал к своей машине под крики «Фашист!»

Еще более негативные последствия имело участие в новом правительстве националистических партий, в том числе небольшой, но влиятельной группы правых радикалов, известных как «Правый Сектор», которая воплощает некоторые из самых больших страхов этнического русского меньшинства в Украине. Ее лидер, Дмитро Ярош, открыто называл Россию «многовековым врагом Украины» и потратил годы на обучение небольшого полувоенного формирования для борьбы с тем, что он называет «российскими империалистическими амбициями».

На прошлой неделе новые лидеры Украины пытались решить, что делать с Ярошем. Его роль в революции было слишком значительной, чтобы списать его со счетов. Потеряв десятки бойцов в борьбе с украинской полицией во время кровопролитных столкновений в Киеве в прошлом месяце, члены отряда Яроша стали идолами для многих сторонников революции по всей стране. «Это реальная проблема», говорит прозападный депутат Григорий Немиря, один из членов партии «Батькивщина», которая удерживает за собой посты президента и премьер-министра. «Люди Правого Сектора очень популярны, но их нет в правительстве».

Ярошу, однако, были предложены руководящие должности в силовых структурах Украины. Зорян Шкиряк, революционный законодатель, который принимал участие в переговорах по роли Яроша в правительстве, говорит, что правый боевик претендовал на должность вице-премьера, отвечающего за службы безопасности. Шкиряк сказал Time, что это обсуждалось. После долгих дебатов Ярошу была предложена роль заместителя главы Совета национальной безопасности, но отклонил это предложение. В своем единственном интервью западной прессе Ярош рассказал TIME в прошлом месяце, что он планировал превратить «Правый Сектор» в политическую партию и бороться за места во власти. «Он может баллотироваться на пост президента», добавляет Немиря.

Даже этой возможности было достаточно, чтобы русских на востоке и на юге пришли в ужас, и Москва сыграла на этих страхах, утверждая, что нацисты приходят к власти. В субботу , когда Путин попросил верхнюю палату парламента разрешить вторжение на Украину, у законодателей не было проблем найти оправдание этому. «То, что происходит на Украине, является настощим мятежом, коричневой чумой», сказал один из сенаторов, Николай Рыжков.

В крымской столице Симферополе возобладала именно эта логика. Тысячи людей прошли по улицам города в субботу, они несли огромные российские флаги и скандировали «Фашизм не пройдет!» Добрыня , организатор , сказала, что ее больше всего беспокоит роль Правого Сектора в новом правительстве. «Мы должны согласиться, чтобы эти радикалы определяли, кто будет управлять Украиной? Этого не будет. Слава Богу, что сейчас у нас есть эти замечательные защитники», сказала она, указав на отряд российских десантников, охранявших здание Крымского парламента. В четырех других городах восточной Украины крупные демонстрации призвали Россию ввести такие же контингенты , чтобы защитить их от «фашистов». Сейчас, заручившись одобрением послушной законодательной власти, Путин получил подтверждение тому, что толпы будут приветствовать российские танки, если они пересекут границу восточной Украины.

Источник: http://world.time.com/2014/03/01/many-ukrainians-want-russia-to-invade/, перевод blogopol.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>