PC16: развивающиеся экономики, которые придут на смену Китаю

ee16_world00

Проблемы китайской экономики открывают двери для 16 других стран, от Эфиопии и Мексики до Индонезии и Перу, которые способны стать глобальными лидерами промышленного роста. Этому посвящено новое исследование Stratfor, ведущего аналитического центра в области геополитики.

Еще в прошлом веке Stratfor прогнозировал замедление китайской экономики и утверждал, что Китай достиг пределов фазы низких зарплат и быстрого развития и что Китай должна сменить группа стран, которую назвали The Post-China 16, или PC16.

PC16 по регионам:

  • Бассейн Индийского океана – Эфиопия, Кения, Танзания, Уганда, Бангладеш, Шри-Ланка, Индонезия и Мьянма;
  • Морское побережье зоны Южного Китая – Камбоджа, Лаос, Филиппины и Вьетнам;
  • Латинская Америка – Доминиканская Республика, Мексика, Никарагуа и Перу.

Некоторые из стран в списке не выглядят столь же успешными в экономическом смысле, как Китай, и в материалах некоторых аналитических центров указаны иные страны. Уникальность списка от Stratfor состоит в том, что аналитики учли количественные и качественные показатели, а также геополитическую составляющую. Это означает, что были приняты во внимание факторы, которые выпадают в случае применения чисто экономических или статистических моделей анализа: локальные географические циклы, зоны конфликтов и политической стабильности, разнообразие природных ресурсов, инфраструктура.

Джордж Фридман, основатель и руководитель Stratfor, поясняет:

«Может показаться, что рассчитывать на некоторые из этих стран не стоит, но вспомните молниеносный влет Японии после Второй мировой войны или Китая после десятилетий маоистского хаоса.  Если бы я сказал вам в 1975 году, что Китай станет второй величайшей экономикой мира к концу века, вы бы сочли меня сумасшедшим».

Перевод статьи Stratfor от 30 июля 2013 года

 

Комментарий blogopol.ru

Все же представляется сомнительным, чтобы 16 стран из списка Stratfor смогли полноценно заменить Китай.

Даже в случае фатальных экономических проблем Китай так просто не откажется от своей роли мировой фабрики и, без сомнения, в случае необходимости использует все имеющиеся у него возможности экономического, политического и даже прямого военного давления. А что такие возможности у Китая есть, не приходится сомневаться.

Во-вторых,  даже если Китай когда-либо уйдет со сцены, вместо одной гигантской фабрики, рабочие которой воспитаны в конфуцианских нормах уважения к начальству и подчинения общественным интересам, а администраторы умны и лишены всякого гуманизма и сострадания в западном смысле этих слов, глобальная экономика получит 16 разных фабрик. Все эти фабрики будут разделены тысячами километров пространства, иметь различные традиции труда и управления.

Из 16 разных животных невозможно сделать одного тигра.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>