NAFTA (2 часть статьи аналитика Stratfor Марка Ленземанна)

nafta

20-летие создания NAFTA возродило многолетние споры, которые вылись вокруг блока с момента его создания. Общее мнение было таким: соглашение о торговле представляет собой неоднозначный – в целом положительный, но отчасти и разочаровавший – экономический эксперимент.

1 часть статьи

 

Ключевые геополитические тренды

Три северо-американских страны обнаружили себя в эпицентре ключевых трендов геополитики, которые показывают относительно яркое будущее для этого блока.  Многие из этих трендов действовали на протяжении десятилетий, тогда как другие были приведены в движение только в последние несколько лет.

Stratfor назвал три основных столпа, которые определяли глобальную систему после холодной войны. Первый –  интеграция Европы в массивную наднациональную организацию, известную как Европейский Союз. Второй – Китай как центр мирового промышленного роста. Третий –  неоспоримая позиция США как единственной мировой сверхдержавы.

После 2008 года два из этих столпов становятся все более и более хрупкими. Европейский Союз вязнет в экономическом, политическом и социальном кризисе. Он не в состоянии гармонизировать различные интересы внутри себя, но он также не желает платить цену разрыва. Европейский союз, по сути, стал поучительной историей для сторонников усиленной, более организованной версии NAFTA.

Тем временем, Китай показал, что времена экономического роста, выражавшегося в двузначных числах и основанного на дешевой рабочей силе, кончились. Пекин в настоящее время занимается деликатной задачей перевода 1,3-миллиардной страны из сложившейся шаткой ситуации, когда экономические диспропорции слишком велики, к более устойчивой модели.

Соединенные Штаты, потрепанные кризисом 2008 года, продолжает восстанавливаться в экономическом плане и остается самым крепким из трех столпов. Они также остаются  доминирующей на планете военной силой. Но Вашингтон также начал применять более тонкую  (и рентабельную) внешнюю политику, которая отказывается я от прямого вовлечения в создание балансов сил для стабилизации стратегических регионов мира, в частности Ближнего Востока – эта деятельность требовала постоянного внимания США на протяжении более чем  десяти последних лет. Остается почти полная уверенность, что Соединенные Штаты будут продолжать доминировать в глобальной системе в обозримом будущем, что принесет пользу двум соседям, поскольку они тесно интегрированы с США в экономической сфере.

Поскольку сохраняющееся превосходство Соединенных Штатов  — это ключевой фактор стабильности Северной Америки,  в поисках источника динамики на последующие десятилетия нужно обратить внимание на юг.

 

Яркое будущее Мексики

Демографический портрет Мексики является одним из наиболее многообещающих в мире. Ожидается, что ресурс рабочей силы Мексики в период 2000-2030 г.г.  вырастет на 58%, тогда как показатели Китая понизятся за этот же период времени на 3%.

Создание аэрокосмической техники в Керетаро (Queretaro) и пошив обуви  в Гуанахуато (Guanajuato) – все это показывает, что Мексика способна стать конкурентоспособным и гибким производителем. Географическая близость Мексики к США, высокий уровнень внутренней заработной платы и большая разница в квалификации делает мексиканский производственный сектор более конкурентоспособным, чем в Китае после 2012 года. К тому же, Мексика, кажется, нашла способ избежать китайской зависимости от дешевого производства. На экспорт высокотехнологичной продукции в 2012 году приходилось 17%  мексиканского ВВП, в то время как автомобили в том же году составили четверть всего мексиканского экспорта. Высокие тарифы на хайтек-продукцию, произведенную за пределами NAFTA, дали Мексике значительное преимущество. Обращает на себя внимание, в частности, бум аэрокосмической промышленности в Мексике. Этот сектор получил наибольшие прямые иностранные инвестиции в масштабах мировой индустрии за последние четыре года – в основном  благодаря созданию большого завода канадской компании Bombardier в горной центральной Мексике.

У Мексики еще остаются проблемы. Разница в доходах является обоюдоострым мечом, и в то время как средний класс растет в медленном темпе, плохая система образования страны продолжает оставаться причиной нехватки квалифицированной рабочей силы для компаний с высокой добавленной стоимостью,  которые рассматривают возможность переноса производства в Мексику. Организованная преступность продолжает оставаться серьезным препятствием для иностранных инвестиций, а вот нынешняя мексиканская  администрация, похоже, смягчила некоторые моменты более агрессивной политики своего предшественника.

Тем не менее, прогресс на горизонте. Продемонстрировав редкое политическое единство, мексиканское правительство приняло в 2013 году ряд конституционных реформ, которые позволят приступить к решению некоторых системных проблем страны, в частности, в области образования, налогового и энергетического секторов.

Важность последнего не может быть переоценена : с момента национализации нефти в 1938 году Мексика была отравлена возрастающей косностью энергетического сектора. Конституция Мексики сделала почти невозможным участие иностранных компаний в любой части цепи энергоснабжения страны , что привело к технологической стагнации и снижению уровня и эффективности добычи. Конституционные реформы, которые прошли в конце 2013 года, стали одним из первых конкретных признаков того, что Мексика может оказаться в начале столь необходимой активизации углеводородного сектора – повышения конкурентоспособности страны на мировой арене . Американские компании , вероятно, будут глубоко вовлечены в этот процесс , тем более, что они имеют лучшую техническую экспертизу для глубоководной  морской и нетрадиционной наземной добычи ( что Мексике будет нужно больше всего), еще более усиливая формальные и неформальные связи между двумя странами.

Между тем , хотя для энергетической революции в Мексике может понадобиться некоторое время, у двух ее северных соседей энергетические революции в самом разгаре. Канада стала шестым по величине производителем нефти в мире после десятилетнего процесса разблокировки нетрадиционных песчаных нефтяных месторождений . Почти две трети добываемой в Канаде нефти экспортируется по нефтепроводу в США , что делает Канаду крупнейшим на сегодняшний день поставщиком нефти в Соединенные Штаты . Что касается США , тема сланцевой революции хорошо известна. Продвинутые методы нефтедобычи оживили действующие месторождения и позволили вести нетрадиционную добычу с поразительной скоростью на протяжении последних пяти лет. В то время как ожившая добыча нефти послужила укреплению американской торговли энергоносителями , величайшим благом стало поступление на внутренний рынок огромных запасов природного газа , что привело к снижению цен на этот продукт (способствует восстановлению экономики ) и открыло для Соединенных Штатов перспективу стать в будущем глобальным экспортером сжиженного природного газа.

Однако, у преимуществ энергетического бума есть свои пределы. Настоящая энергетическая независимость, даже в североамериканском масштабе, вряд ли возможна в ближайшее время. США будет продолжать зависеть (в меньшей, но все еще значительной степени) от импорта нефти из потенциально нестабильных регионов, особенно если Канада начинает экспортировать больше нефти на дающие большую прибыль азиатские рынки. В добавок, любой экспорт углеводородов из-за рубежа глубже вовлечет США и Канаду в глобальный рынок. Истинные выгоды для Соединенных Штатов и Канады будут, как это было до сих пор, экономическими, а не геополитическими. Торговые балансы, вероятно, улучшатся, придав ускорение взаимосвязанным экономикам трех североамериканских стран.

Спустя двадцать лет после образования, NAFTA остается полезным, пусть даже и неполным, выражением экономических связей между тремя странами.  Создание NAFTA не было и никогда не будет таким значимым событием в истории США, как создание NATO или покупка Луизианы в 1803 году, несмотря на смелое заявление Эла Гора в 1993 году.

Истинные связи между тремя странами – это их согласованные и взаимодополняющие интересы, порожденные общей геополитической судьбой. Хотя будущее США, Мексики и Канады отнюдь не высечено в камне, есть весомые признаки того, что эта триада имеет все необходимое, чтобы стать в долгосрочной перспективе устойчивым и динамичным геополитическим блоком, какого сегодня больше нигде в мире нет.

Перевод blogopol.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>