NAFTA и будущее Канады, Мексики и Соединенных Штатов

Северная Америка

Перевод статьи Марка Ленземанна (Marc Lanthemann), аналитика Stratfor.

Примечание Blogopol:  NAFTA (North American Free Trade Area) – североамериканская зона свободной торговли, в котрую входят США, Канада и Мексика.  Действует с 1 января 1994 года и представляет собой одну из самых крупных региональных  зон свободной торговли на планете: население этой зоны составляет более 406 млн. человек, а совокупный валовый продукт достигает порядка 10,3 трлн. долларов США.

20-летие создания NAFTA возродило многолетние споры, которые вылись вокруг блока с момента его создания. Общее мнение было таким: соглашение о торговле представляет собой неоднозначный – в целом положительный, но отчасти и разочаровавший – экономический эксперимент.

Это мнение близко к истине. История Североамериканского соглашения о свободной торговле как интитута была постепенной,  не всегда гладкой интеграцией трех стран с долгой традицией протекционизма и свирепой защиты национального экономического суверенитета. Хотя NAFTA стала благом для определенных секторов экономики, особенно для сельского хозяйства Соединенных Штатов, чистый эффект от создания второго в мире по величине торгового блока до сих пор не известен.

Споры вокруг NAFTA могут, тем не менее, прояснить некоторые фундаментальные вещи, качающиеся будущего Северной Америки и трех ее главных стран. В то время как создание торгового блока было выдающимся политическим достижением, NAFTA оставалась вспомогательным институтом, чье существование было отражением череды успехов и неудач медленной, но неизбежной экономической интеграции Соединенных Штатов, Мексики и Канады. То, что ждет впереди эти страны, будет результатом не NAFTA самой по себе, а сильного геополитического императива, который связывает три  страны вместе. Вашингтон, Мехико и Оттава  включены в мощные глобальные и региональные тренды, за которыми Stratfor следил все эти годы – тренды, которые обещают североамериканской триаде относительно светлое будущее.

 

Ядро Северной Америки

Северная Америка простирается от арктических широт Канады до Дарьенского разрыва (Darien Gap) – тонкой болотистой полоски  земли, соединяющей Панаму с Южной Америкой. Но, учитывая своеобразные и принципиально другие геополитические реалии Центральной Америки (охватывающей Белиз, Коста-Рику, Сальвадор, Гватемалу, Гондурас, Никарагуа и Панаму), простое и более соответствующее определение Северной Америке будет «континентальная суша от Арктики до южной границы полуострова Юкатан в Мексике включительно».

Существует мало сомнений, что Северная Америка, если следовать этому определению, была благословлена географией. Здесь имеется только три страны на площади, более чем в два раза превышающей размеры Европы. Каждаяиз этих стран имеет береговую линию по двум крупнейшим океанам земного шара, которые одновременно являются препятствием для врага  и облегчают внутреннюю и международную торговлю. Природные ресурсы имеются в изобилии, как и пахотные земли, наличие разветвленной сети речного транспорта в сердце континента также играет на руку.

Основным бенефициаром этих географических преимуществ выступают, конечно, Соединенные Штаты, но стремительный взлет США в качестве глобального гегемона был также в значительной мере обусловлен тем, что ни один из соседей не предствавляет угрозы для США. Благостостояние Соединенных Штатов в совокупности с физическими барьерами, которые представляют собой три пустыни в Северной Мексике и в меньшей степени Великие Озера – все это обеспечило американской военной силе защитить границы, которые разделяют три страны – но эти границы не столь непреодолимы, чтобы препятствовать торговле. Определение этих границ с Канадой и Мексикой в течение XIX столетия позволило Вашингтону сконцентрироваться на доминировании на просторах мировых океанов, в конце концов получить контроль над большей частью мировой торговли и возможность применить свою силу в любом уголке земного шара.

Канада не всегда была дружественным соседом. Во время войны 1812 года Канада была стартовой площадкой для британской военной кампании, которая привела, среди прочего, к сожжению Белого дома. Эта позиция изменилась окончательно после Второй мировой войны, когда Британская империя – предыдущий покровитель Канады – оказалась в упадке, и Оттаве пришлось интегрироваться с переживающей бум экономикой США. К тому времени, когда Соединенные Штаты и Канада подписали двустороннее соглашение о свободной торговле (1988 год), эти две страны были крупнейшими торговыми партнерами в течение многих десятилетий. Сегодня вторым по величине экспортным направлением для Канады является Китай, и в то же время в Китай поставляется всего 6% товаров, что производятся в Соединенных Штатах.

Роль и история Мексики в Северной Америке немного сложнее. Страна контролировала большую территорию и была доминирующей экономической и военной силой на континенте в течение многих столетий под эгидой испанской империи. Но Мексиканская война за независимость привела к фрагментации уже ослабленной страны и сместила баланс сил в сторону США. После того, как США получили в начале XIX века Флориду, война за незваисимость Техаса и мескикано-американская война  позволили Вашингтону овладеть широкой полосой от Луизианы до Тихого океана,в том числе стратегическими портами Калифорнии и подступами к реке Миссисипи. С этой отметки между двумя странами началось экономическое сотрудничество.

С ее большим ресурсом дешевой рабочей силы и географической близостью к США, Мексика стала жизненно важной экономической переменной для Вашингтона. Неудачи имели на протяжении долгого времени (например, экспроприация и национализация нефтяной промышленности Мексики в 1938 году или кризис иммиграции 1930-х годов). Но географическая  и экономическая взаимодополняемость крупнейшего в мире потребительского рынка и дешевого производства сделали взаимоотношения между странами неизбежными. Сегодня Мексика экспортирует в США товары на примерно 1 миллиард долларов в день, что делает Мексику одним из крупнейших источников импорта для Соединенных Штатов и третьим по величине торговым партнером США. Остаются и проблемы, в частности, вопрос иммиграции (легальной и нелегальной), но обе страны пытаются найти баланс между повышением конкурентоспособности и стабильной занятостью населения.

2 часть статьи будет выложена через некоторое время.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>