Украина и «Малая холодная война»

17-03-2014

Вместо регулярного геополитического обзора Джорджа Фридмана, выходящего еженедельно, предлагаем статью, которая создана на основе двух глав книги Фридмана «Следующие 100 лет» (Next 100 Years, 2009). Мы сделали этот реферат, посвященных Восточной Европе и России, поскольку прогноз, написанный в 2008 году, предсказал события, которые разворачиваются сегодня в России, на Украине и в Крыму.

Джордж Фридман:

Мы должны рассмотреть будущее Евразии после падения Советского Союза. С 1991 года регион раздроблен и находится в упадке. Преемник Советского Союза, Россия, вышла из этого периода с с возникшей вновь самоуверенностью. Россия пока еще несостоятельна в геопоитическом смысле. Пока Россия не напряжет силы для создания сферы влияния, Российская Федерация может развалиться.

Большую часть второй половины XX столетия Советский Союз контролировал Евразию от центральной Германии до Тихого океана, а на юге до Кавказа и Гиндукуша (Прим. blogopol: Гиндукуш – горная система в Центральной Азии). Когда СССР распался, его западная граница сдвинулась к востоку примерно на тысячу миль, от границы Западной Германии к российской границе с Беларусью. Русские теперь отступили на восток дальше, чем это когда-либо случалось на протяжении веков. Во времена Холодной войны она продвинулась на запад дальше, чем когда- либо. В следующие десятилетия граница русских будет установлена где-то между этими двумя линиями.

После распада Советского Союза в конце XX века, иностранные державы решили попользоваться российской экономикой, создавая эру хаоса и нищеты. Что особенно важно, Украина держала равнение на Соединенные Штаты и удалялась от России – это был переломный момент русской истории.

Оранжевая революция на Украине (декабрь 2004 – январь 2005) стала моментом, когда для России закончился период, который тянулся после холодной войны. Русские увидели в событиях на Украине попытку Соединенных Штатов привлечь Украину в НАТО и тем самым подготовить почву для распада России. Откровенно говоря, в этом была доля правды.

Если бы Западу удалось добиться доминирования на Украине, Россия оказалась бы беззащитной. Южная граница с Беларусью, а также юго-западная граница России оказались бы обнажены.

 

Возрождение России

После того, как Россия увидела в действиях США попытку нанести ей ущерб, Москва вернулась к стратегии защиты своей сферы влияния в пределах прежнего Советского Союза. Большое отступление России закончилось на Украине. В следующем поколении, приблизительно до 2020 года, главной задачей России будет реконструировать российское государство и восстанавливать влияние в регионе.

Интересно, что геополитический сдвиг сочетается со сдвигом экономическим. Владимир Путин видит Россию скорее не как индустриальную державу, а как экспортера сырья, наиболее важным из которых являются энергоносители (в частности, природный газ). Он превратил Россию из катастрофически нищей в бедную, но более продуктивную страну. Путин также дал России инструмент, с помощью которого можно запугивать Европу – вентиль газопровода.

Но наиболее горячим местом станет, по всей вероятности, западная граница России. Беларусь будет подстраиваться под Россию. Из всех стран бывшего Советского Союза, в Беларуси было меньше всего экономических и политических реформ и там более всего заинтересованы в воссоздании некоего преемника Советского Союза. Связанная с Россией, Беларусь снова распространит русскую власть до границы бывшего Советского Союза.

От юга Прибалтики до границы с Румынией существует область, где границы исторически были неопределенными и часто возникали конфликты. На севере есть длинная узкая равнина, простирающаяся от Пиренеев до Санкт-Петербурга. Именно здесь велись величайшие европейские войны. Этим путем прошли Наполеон и Гитлер, чтобы вторгнуться в Россию. Здесь имеется несколько естественных барьеров. Таким образом, русские должны подвинуть свои границы на запад, насколько это возможно, чтобы создать буфер. После Второй мировой войны, они на этой равнине продвинулись до центра Германии. Потом они отступили на восток. И они должны вернуться, и двигаться на запад, насколько это будет возможно. Это означает, что страны Балтии и Польша являются, как и прежде, теми проблемами, которые Россия должна решить.

Определение границ русского влияния вызовет споры. Соединенные Штаты – в также некоторые страны в пределах прежней советской сферы – не захотят, чтобы Россия прошла слишком далеко.

Россия не станет глобальной силой в следующем десятилетии, но она не имеет выбора, кроме как стать главной региональной державой. А это значит, она столкнется с Европой. Русско-европейская граница остается линией разлома.

Неразумно говорить о Европе, как будто это одна сущность. Это не так, несмотря на существование Европейского Союза. Европа состоит из совокупности суверенных и спорящих друг с другом национальных государств.

Короче говоря, после окончания холодной войны Европа находится в состоянии этакого неопасного хаоса. Россия является непосредственной стратегической угрозой для Европы. Россия заинтересована не в завоевании Европы, а в восстановлении своего контроля в границах Советского Союза. С российской точки зрения, это разумная попытка установить некую минимальную сферу влияния и границы обороны.

Очевидно, что восточные европейцы хотят предотвратить возрождение России. По-настоящему вопрос  заключается в том, что может сделать остальная Европа, и прежде всего, Германия. Немцы теперь в удобном положении, поскольку существует буфер между ними и русскими, и они могут сосредоточиться на своих внутренних экономических и социальных проблемах. Кроме того, на немцев давит наследие Второй мировой войны. Они не хотят действовать в одиночку — только в составе объединенной Европы.

Россия является восточной частью Европы и сталкивалась с остальной Европой неоднократно. и, Однако, историческиевропейцы, которые вторгались в Россию, плохо кончили. Если они и не были побеждены русскими, они так истощались в результате борьбы, что кто-нибудь побеждал их. Россия иногда идет на запад, угрожая Европе. В другое время, Россия использует передышку в своих интересах. Но за недооценку этого кто-то платит.

 

Географические преимущества, энергетические активы

Если мы собираемся понять поведение и намерения России, мы должны начать с фундаментальной слабости России — ее границ, в частности, на северо-западе. На Северо-Европейской равнине, где бы границы России не были обозначены, она открыта для атаки. На этой равнине мало значимых естественных барьеров. Даже распространение западных пределов до Германии, как это было в 1945 году, по-прежнему оставляет границы России без физического якоря. Единственное физическое превосходство, которое Россия может иметь – это глубина. Чем дальше на запад, в Европу, расширяются расширяются ее границы, тем дольше завоевателям придется идти до Москвы. Таким образом, Россия всегда будет стремиться по Северо-Европейской равнине на запад, а Европа – на восток.

Европа жаждет энергии. Россия, строя трубопроводы для подачи природного газа в Европу, учитывает как эту потребность в энергии, так и собственные экономические проблемы, и ставит Европу в положение зависимости от России. Во времена энергетического голода в  мире, экспорт энергоносителей из России является чем-то вроде героина. Страны становятся зависимыми от российского газа, как только они начинают потреблять его. Россия уже использовала свои ресурсы природного газа, чтобы заставить соседние страны подчиниться ее воле. Этой силой поражено сердце Европы, где немцы и все бывшие советские сателлиты Восточной Европы зависят от российского природного газа. Добавьте к этому другие ресурсы России, и получится, что Россия может оказывать значительное давление на Европу.

Зависимость может быть обоюдоострым мечом. Будучи слабой в военном отношении, Россия не может давить на своих соседей, потому что ее соседи могли бы решиться на захват ее богатств. Так что Россия должна восстановить свою военную мощь. Быть богатой и при этом слабой -  плохая позиция для страны. Если Россия богата природными ресурсами и хочет экспортировать их в Европу, она должна быть в состоянии защитить то, что у нее есть, и формировать под себя международную обстановку, в которой она находится.

В следующем десятилетии Россия будет становиться все более богатой (по сравнению с ее прошлым, по крайней мере), но географически незащищенной. Поэтому она будет использовать часть своего богатства, чтобы создать военную силу, подходящую для защиты своих интересов, и буферные зоны, чтобы защитить себя от остального мира — и затем буферные зоны для буферных зон. Большая стратегия России предполагает создание глубоких буферов на Северо-Европейской равнине, когда Россия может разделять своих соседей и манипулировать ими, то есть создание нового регионального баланса сил в Европе. Россия не может допустить жестких границ без буферных зон, и объединения соседей против нее. Именно поэтому будущие действия России могут выглядеть агрессивным, но на самом деле они будут иметь защитный характер.

Действия России будут разворачиваться в три этапа. На первом этапе, Россия займется восстановлением влияния и эффективного контроля в пределах бывшего Советского Союза, воссоздания советской системы буферов. На втором этапе, Россия будет стремиться создать второй пояс буферов за границами бывшего Советского Союза. Она будет пытаться сделать это, не создавая сплошную стену оппозиции, вроде той, что душила ее во время холодной войны. На третьем этапе — это будет делаться уже с самого начала — Россия попытается предотвратить формирование антироссийских коалиций.

Если мы рассмотрим Советский Союз как естественную общность географически изолированных и экономически ущербных стран, мы можем увидеть, что держало их вместе. Страны, которые составляли Советский Союз, были связаны друг с другом силой необходимости. Бывший Советский Союз состоял из членов, которым действительно больше некуда было идти. Эти старые экономические связи еще доминируют в регионе, разве что новая модель России (экспорт энергоносителей) сделала эти страны еще более зависимыми от России, чем прежде. Та же Украина, которую тянет в Европу, не может конкурировать с европейскими странами или полноценно войти в Европу. У нее естественные экономические отношения с Россией, она получает из России энергию, и в конечном счете, находится под российским военным влиянием.

Это динамика, которую Россия будет использовать в своих интересах для того, чтобы восстановить свою сферу влияния. Не обязательно воссоздавать формальную политическую структуру, хотя и это не исключено. Гораздо важнее — влияние России в регионе в ближайшие 5-10 лет.

Россияне втянут украинцев в их союз с Беларусью, и российские войска встанут по всей польской границе и далее на юг до Черного моря. Это, я считаю, произойдет к середине 2010-х годов.

В последнее время много говорилось о слабости русской армии, и в течение десяти лет после распада Советского Союза все так и было. Но вот новая реальность — в 2000 году российская армия стала усиливаться, а к 2015 году слабость окажется в прошлом. Противостояние в северо-восточной Европе не состоится внезапно, но это будет широкое противостояние. Русская военная сила будет иметь время для развития. Передовые военные технологии – это область, в которой Россия продолжала исследования и разработки и 90-е годы прошлого века. К 2010 году она, безусловно, обладала самой эффективной армией в регионе. К 2015-2020 годам Россия будет иметь армию, которая станет серьезной проблемой для любого, кто попытается применить силу в регионе, даже для Соединенных Штатов.

Перевод blogopol.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>