Кризис на Украине: протестующие во Львове поднимают ставки

lviv

Перевод статьи Protesters in Lviv Raise the Stakes in Ukraine’s Crisis, размещенной на сайте www.stratfor.com. Этот материал мы размещаем для того, чтобы наши читатели могли получить представление о том, как ситуацию на Украине видят серьезные американские аналитики.

Пока на Майдане Независимости в Киеве сохраняется тупиковая ситуация, западная часть Украины внесла в идущую схватку более серьезный элемент. В среду здания некольких областных администраций на западе страны оказались взяты протестующими, в том числе в Хмельницком, Ивано-Франковске, Ужгороде и Тернополе. Между тем, во Львове, самом крупном и наиболее важном городе запада Украины, демонстраны из оппозиционной группы, называемой Народная Рада, заявили в среду о том, что они хотят объявить независимость от Украины.

Хотя эта декларация скорее символическая, она демонстрирует важную новую тенденцию в политическом развитии Украины, а также подчеркивает традиционное значение Львова для страны. Действительно, история Львова – и как центра национальных движений, и как города, который является по-настоящему европейским, отличаясь от восточной части страны – играет важную роль в истории Украины. Но собственная эволюция Львова осложняется влиянием многочисленных сил, которые сыграли большую роль в оформлении львовской оппозиции правительству украинского президента Виктора Януковича и его последней попытке играть не по правилам.

В XVI-XVIII веках Львов (укр. Lviv) был частью Речи Посполитой под названием Lwow (Прим. Blogopol: правильно Lwów, звучит как «Львув»). В конце XVIII века некоторая часть Речи Посполитой попала под контроль Австрии Габсбургов, и город стали называть Лемберг (Lemberg). По итогам Первой мировой войны Львов снова отошел Польше, затем Советы взяли город после Второй мировой войны и переименовали в Львов (Прим. Blogopol: город Львов стал советским 22 сентября 1939 г., был взят немецкими войсками 30 июня 1941 г. и освобожден советской армией 27 июля 1944 г. ). После распада Советского Союза в 1991 году, Украина стала независимым государством, и городу вернули его прежнее название Lviv.

Эта головокружительная сложность политических сдвигов, переименований и сопутствующих культурных влияний отразилась во всем городе и в ключевых достопримечательностях центральной части города. Львовский Дом оперы построен в стилях барокко и нео-ренессанса и украшен коринфскими колоннами и фигурами муз по верху. Напротив дома Оперы находится памятник Адаму Мицкевичу – поэту, который жил в XIX веке, писал на польском языке и в равной степени знаменит в Польше. Рядом другой монумент – это большая, устрашающего вида статуя Тараса Шевченко, самого главного писателя Украины.

Шевченко не только сделал украинский язык литературным (до того времени этот язык был в ходу главным образом у крестьян), он был убежденным националистом, и его поэхия создала на Украине сильное чувство национальной идентичности, которое до этого едва теплилось. Именно во Львове, а не в Киеве, было наиболее мощным ураинское национальное движение (с момента появления в конце XIX века и вплоть до последних лет Советского Союза), которое привело к обретению Украиной независимости в 1991 году. Теперь Львов является сильнейшей оппозицией Януковичу, который родом из восточного региона Донбасс, который кардинальным образом – и политически, и культурно – отличается от Западной Украины.

Культурные влияния присутствуют не только в городских памятниках. По всему центру Львова разбросаны маленькие очаровательные кафе, которые легко можно спутать с венскими. Город изобилует небольшими художественными галереями, а также оригинальными музеями вроде пивного музея, музея почты имузея истории религии. Открытый книжный рынок рядом с царственной Успенской церковью напоминает рынок в Париже (кстати, Львов называют «маленьким Парижем Украины»), а некоторые районы города имеют красочную богемную атмосферу, напоминающую Краков. Именно такие вещи придают Львову разнообразный, при этом отчетливо европейский, культурный вид.

В львовском парке Высокий Замок находится холм, с вершины которого можно видеть весь город. Панорама города – это красивая классическая архитектура центра, а также мрачные жилые дома советского типа и заводами на окраинах города. Львову, расположенному на крайнем западе Украины, удавалось избегать советской власти дольше, чем любой другой части страны , но и он оказался под этой властью после Второй мировой войны. Советская архитектура, которую можно видеть в большей части крупных восточных городов Украины, практически отсутствует в центре Львова , но панорама показывает, что городу не удалось полностью избежать этой участи.

Теперь город теперь яростно отстаивает свою украинскую культуру и европейское наследие – то, что обусловлено его историей и местоположением, то, что отличает Львов от других частей Украины. На вопросы, задаваемые на русском, здесь отвечают на украинском языке. Украинские флаги широко распространены по всему городу , в том числе один большой флаг над самой высокой точкой в парке (как напоминание о том, под чьей властью город сейчас) . Львов является наиболее украинским из больших городов Украины и больше других городов поддерживает интеграцию Украины с Европейским Союзом.

Здесь влияние Запада — Польши, Австрии и Европы в целом — является самым сильным, а влияние России – самым слабым . И события среды (19 февраля) показывают, что узы, связывающие Львов с остальной частью Украины – или, по крайней мере, с той частью, что поддерживает Януковича – быстро рвутся. Если политические силы смогут соединить контроль над западной периферией Украины с европейской поддержкой, Львов нарисует красную линию, которую покровители Киева в России не смогут игнорировать.

Перевод blogopol.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>