Игорь Коломойский: темные пятна на одеждах губернатора Днепропетровщины

Игорь Коломойский

Коломойский Игорь Валерьевич родился 13 февраля 1963 года в городе Днепропетровск, Украинская ССР. Инженер по образованию, закончил Днепропетровский металлургический институт. В 1985 году занялся бизнесом, который вышел на новый виток, когда Коломойский вместе с Геннадием Боголюбовым стал привозить и продавать оргтехнику из Юго-Восточной Азии. Партнеры создали компанию «Сентоза» (по названию сингапурского острова развлечений).

Одним из наиболее серьезных активов Коломойского и его партнеров стал «ПриватБанк». Учредителями банка являлись компании «Сентоза» (Коломойский — Боголюбов), «Солм» и «Вист». В 1995 году владельцы «ПриватБанка» активно включились в ваучерную приватизацию. Г. Боголюбов вспоминает: Простые люди – колхозники, рабочие, инженеры – не понимали, как заработать на сертификатах, – вспоминает Боголюбов. – А предприимчивые люди – такие, как Тигипко, понимали. «ПриватБанк» собрал 1,2 миллиона приватизационных сертификатов (что составило 2,3% от общего количества этих бумаг), на которые были приобретены акции предприятий металлургии.

К концу 90-х годов группа «Приват» стала достаточно могущественной, чтобы влиять на большую политику. Поскольку Украина стояла тогда на пороге второй волны приватизации, группа имела возможность прирасти за счет предприятий горнодобывающей, металлургической и нефтяной промышленности. Коломойский сотоварищи, обогащаясь, нередко прибегали к рейдерству, то есть недружественному (зачастую просто силовому) поглощению предприятий.

Коломойский сидит за столом с Геннадием Боголюбовым

Вот что пишет о группе «Приват» Ю.Федоров («Рейдерство и корпоративный шантаж», 2010) :

Крупнейшим рейдером в Украине в настоящее время является финансовая группа «Приват». За последние три-четыре года она была замечена в нескольких десятках корпоративных конфликтов, так или иначе связанных с захватами предприятий, пакетов акций, активов.

Послужной» список «Привата» впечатляет. Именно этой группе принадлежит авторство схемы по реприватизации Никопольского завода ферросплавов (НЗФ), в которой группа сыграла главную действующую роль, они же замечены в конфликтах вокруг «Укрнафты», «Нефтехимика Прикарпатья», криворожских ГОКов -Центрального, Южного, Ингулецкого.

У «Привата» есть все, что нужно для эффективного рейдерства.Во-первых, это инвестиционная компания «Славутич-Капитал», оторую возглавляет Г.Корбан. По своей роли она годится на «мозговой центр» рейдерских операций, где сосредотачиваются юристы, финансисты и просто «переговорщики». Есть и охранные структуры, например «Б.О.Г. — Безопасность. Охрана. Гарантия». Есть и медиа-активы… В прессе неоднократно назывались суды, которые часто выносят выгодные «Привату» решения…

Судя по истории с НЗФ, неплохие контакты у «Привата»с государственной исполнительной службой в Днепропетровской области, а также местной прокуратурой.

…Финансовых групп, сравнимых с «Приватом»по числу и масштабам проводимых рейдерских захватов, в Украине нет, нет их, наверное, и в других странах СНГ (за исключением России).

Руководители группы «Приват» не гнушались пользоваться услугами организованных преступных группировок. Так, в феврале 2009 года Ренат Кузьмин, заместитель генпрокурора Украины, заявил, что во время конфликта группы «Приват» с банком «Форум» за ОАО «Кременчугский сталелитейный завод» (2006 год) заказы «Привата» выполняла ОПГ «Капитошки». В силовом захвате Кременчугского сталелитейного завода участвовало порядка 400 человек, вооруженных битами, безопилами и даже огнестрельным оружием.

Откровенной уголовщиной занимались структуры принадлежащего Коломойскому охранного предприятия «Б.О.Г.». Цитируем днепропетровский сайт gazeta.dp.ua:

6 мая сотрудники частной охранной фирмы «Б.О.Г.» принудили бывшего казначея ЮГОКа гражданку К. сесть в Кривом Роге в автомобиль и перевезли в Днепропетровск, где 4 дня удерживали в закрытом помещении и отпустили на свободу только 9 мая. В тот же день потерпевшая сообщила о похищении в милицию, а позже попала в больницу. Возбуждено уголовное дело и в настоящее время полным ходом идут досудебные следственные действия.

Против Коломойского дважды возбуждалось уголовное дело в связи с покушением на жизнь адвоката Сергея Карпенко, представлявшего интересы бизнесмена Константина Григоршина. В результате нападения Сергей Карпенко получил тяжелые ножевые ранения. Впрочем, Коломойский вышел сухим из воды, что не кажется удивительным, если учесть, что у олигарха имеются серьезные связи и в правоохранительных органах, и в судах, причем в разных городах Украины, в том числе в Киеве. Так, судья Хозяйственного суда Ивано-Франковской области Владимир Булка в свое время принял интересное постановление, которое разрешало компании «Нефтехимик Прикарпатья», подконтрольной Коломойскому, экспортировать нефть без лицензии. Группа «Приват» имела дополнительный доход, а государство понесло ущерб в 210 миллионов гривен.

Олигарх Игорь Коломойский

По данным focus.ua, в 2013 году состояние Игоря Коломойского оценивалось в $ 3,645 млрд (второе место в рейтинге самых состоятельных бизнесменов Украины, сразу после Рината Ахметова). Активы Коломойского – это прежде всего промышленно-финансовая группа «Приват», в которую входят более сотни компаний на Украине и в других странах. В том числе крупнейший банк Украины «ПриватБанк», НПК «Нефтехимик Прикарпатья», НПК «Галичина», ГОК «Сухая Балка» и т.д. Список бизесов, принадлежащих Коломойскому, можно найти, к примеру, тут: http://www.rudenko.kiev.ua/persons/kolomoyskiy.

Коломойский осуществляет контроль над самой крупной украинской медиагруппой «1+1 Медиа», кроме того, является крупным акционером медиахолдинга Central European Media (CME) – основанный Рональдом Лаудером (кстати, президентом Всемирного еврейского конгресса) CME владеет телекомпаниями в Чехии, Словакии, Хорватии, Румынии, Словении и на Украине. На паях с Вадимом Рабиновичем создал новостной еврейский телеканал Jewish News One (JN1).

В 2010 году Игорь Валерьевич выкупил часть своего партнера и установил полный контроль над холдингом «Главред-медиа», теперь это часть группы «1+1 Медиа». По данным сайта media.1plus1.ua, в медиагруппу «1+1 Медиа» входят 1) 7 телеканалов – «1+1», «2+2», «ТЕТ», «ПЛЮСПЛЮС», «1+1 International», «УНИАН ТВ», «Бигуди»; 2) крупные информационно-новостные сайты (ТСН.ua, УНИАН, Главред.info), а также другие сайты.

С политическими пристрастиями Игорь Коломойский, похоже, определился. В марте 2009 года руководитель украинских коммунистов Петр Симоненко заявил, что Коломойский финансировал избирательную кампанию радикальной наионалистической организации «Свобода» на выборах в Тернопольский облсовет. Коломойский это заявление никак не комментировал.

Игорь Коломойский выступил одним из главных спонсоров государственного переворота на Украине, который произошел в феврале 2014 года. Вот что по этому поводу написал нардеп украинской Верховной Рады О. Царев: Многие говорили, что Игорь Коломойский долго и последовательно финансировал Свободу. Да и позиция его канала 1+1 не вызывала сомнений. Филатов и Корбан (Примечание blogopol.ru: партнеры Коломойского), фанаты Днепра (Примечание blogopol.ru: футбольный клуб, принадлежащий Коломойскому) давно засветились как организаторы днепропетровского майдана.

Игорь Коломойский - новый губернатор Днепропетровщины

3 марта 2014 года Игорь Коломойский стал губернатором Днепропетровской области. На своей первой встрече с журналистами в новой роли Коломойский сообщил, что сам предложил себя в губернаторы Днепропетровщины. Коломойский, ранее финансировавший «Свободу», за недолгое время своего губернаторства превратил Днепропетровск в центр украинского национализма «бандеровского» образца. Так, 5 апреля сего года в Днепропетровске приняли присягу более 200 боевиков «Полка национальной защиты Днепропетровской области». Вот уже больше месяца боевики этого «полка» обучаются на базе частей ВС Украины, в курс обучения входят и боевые стрельбы.

Уже 6 марта Коломойский отправился на «Южный машиностроительный завод», который находится в Днепропетровске и вместе с Конструкторским бюро «Южное» составляли основу военно-промышленного комплекса, который в советское время производил межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). Как сообщает в своем блоге хорошо осведомленный и компетентный пользователь «Живого журнала» stbcaptain, 5 апреля в Турции начались переговоры по поводу продажи Турции (а возможно, не только ей) технологии производства МБР SS-18 «Сатана», способных как нести ядерные боевые части, так и доставить к цели «грязные» заряды, содержащие радиоактивные отходы деятельности атомных электростанций.

Параллельно с турецкими переговорами ведутся на ту же тему переговоры с представителями Китая непосредственно в Днепропетровске. Вполне возможно, что Игорь Коломойский не просто причастен к переговорам (в этом нет никаких сомнений), а намерен извлечь из продажи советских технологий личную коммерческую выгоду.

blogopol.ru

Источники:

  • http://dp.vgorode.ua/news/138345/
  • http://stbcaptain.livejournal.com/95303.html
  • http://www.youtube.com/watch?v=saooXEjR-Ac
  • http://tsarov.com.ua/novosti/novosti-oleg-tsarov/igor-kolomojskij.html
  • http://www.rudenko.kiev.ua/persons/kolomoyskiy
  • http://politrada.com/dossier/persone/id/4863
  • http://gazeta.dp.ua/read/_privat_zametaet_sledi_pohishen_bivshiy_glavbuh_ugoka
  • http://www.zahvat.ru/media/bookshelffile/original/34484.pdf

 

 

6 Responses to Игорь Коломойский: темные пятна на одеждах губернатора Днепропетровщины

  1. Sasha:

    Статья хорошая и нужная. Посмотрел, на сайте имеются и другие хорошие материалы. Большое спасибо!

  2. Алекс Петровский:

    Как таких тварей земля носит?!

  3. Кирдык Олигархам:

    Вешать надо эту мразь, пока еще не поздно

    • admin:

      Только по решению трибунала. Надеюсь, что через некоторое время такой трибунал состоится.

  4. Николай:

    «Сеящий ветер — пожнет бурю» — библейская истина.Пан не знает основ Ветхого Завета — стыдно для еврея такой категории.Коломойского ждет участь Валтасара, если не изменит свой образ мыслей.Текел — ты взвешен на весах и найден очень легким.( Кн. пророка Даниила, глава 4).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>