Исламское государство Ирака и Леванта: халифат, который построил дядя Сэм

halifat

В 15-минутном телеобращении к американской нации, вышедшем в эфир накануне очередной годовщины событий 11 сентября 2001 года, президент США Барак Хуссейн Обама младший объявил войну Исламскому государству (ИГ).

Что такое ИГ?

Исламистская вооруженная организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, сейчас обычно называют просто «Исламское государство», сокращенно ИГ ) возникла на территории Ирака в 2006 году в результате слияния иракского отделения Аль-Каиды и одиннадцати местных исламистских группировок. С 2013 года ИГИЛ воюет в Сирии против законных властей страны.

Штаб-квартира «Исламского государства» находится в городе Ракка в северной части Сирии, на берегу Евфрата. Количество членов ИГ сегодня составляет примерно 80 тысяч человек. ИГ претендует на власть над всеми странами, где проживают мусульмане (Россия также входит в число этих стран).

К настоящему времени «халифат» контролирует примерно 40% территории Ирака и 35% территории Сирии. ИГ объявило о том, что в тченеи ближайших пяти лет намерено значительно расширить свою территорию за счет территорий Ближнего Востока, Северной Африки, Испании, Австрии, Венгрии, а также ряда балканских государств (Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины). Боевики ИГ контролируют нефтяные районы северного Ирака, собирают на контролируемой ими территории налоги, получают доходы от захвата и последующего выкупа заложников. Кроме того, в руках ИГ оказались огромные средства в результате разграбления банков в захваченных боевиками иракских городах.

Финансовая помощь (миллиарды долларов) идет также из стран Персидского залива — из Саудовской Аравии, Кувейта, Катара. Все это позволяет ИГ не только закупать оружие и содержать растущую армию, но и тратить серьезные средства на пропаганду своих людоедских идей (на боевиков работает медиаагентство «Аль-Фуркан»).

Сильными сторонами ИГ является поддержка со стороны суннитского населения Ирака (в Сирии поддержка ИГ со стороны населения незначительна), а также присутствие в отрядах халифатистов большого числа бывших кадровых военных и сотрудников спецслужб. Эти люди занимали привилегированное положение при Саддаме Хуссейне, но американцы передали власть в руки шиитского большинства Ирака. Очень возможно, что бывшие военные и спецслужбисты сохраняют связи со своими коллегами в армии спецслужбах страны.

Лидером ИГИЛ является Абу Бакр Аль-Багдади, он же Ибрагим Аль-Бадри, он же Абу Дуа. С 2010 по июнь 2014 года Абу Бакр Аль-Багдади именовался эмиром Исламского государства Ирака и Леванта. В связи с провозглашением халифата 29 июня сего года стал халифом Исламского государства.

5 июля во время пятничной молитвы «халиф» произнес первую публичную речь, в которой призвал всех приверженцев ислама присоединиться к джихаду, который ведет ИГ. Кстати, одним из ближайших соратников Аль-Бадри является Абу Умар Аш-Шишани (то есть Абу Умар Чеченский, настоящее имя Дауд Халухаев). Ингуш Д. Халухаев — полевой командир группировки «Армия иммигрантов и сторонников», воюющей против правительственных войск в Сирии — см. http://www.regnum.ru/news/polit/1821277.html).

О реальной угрозе России со стороны ИГ заявляет и директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров: «В рядах ИГ и других террористических организаций на Ближнем Востоке находится достаточное количество граждан постсоветских государств. Это тысячи человек. В этой связи нашим властям стоило бы подумать о введении жесткого визового режима как с этими странами, так и с государствами, через территорию которых к нам могут просочиться боевики. В первую очередь, это Турция и Азербайджан. С последним у нас вообще безвизовый режим, а с Турцией упрощенный (ради процветания туристического бизнеса). Также необходимо вводить визы для граждан центральноазиатских государств».

Халифат и США

Политологи считают, что США выращивали ИГИЛ в надежде направить исламистов на Дамаск и разгромить их руками армию Асада. Очевидно, Соединенные Штаты планировали использовать ИГИЛ как инструмент для навязывания своей воли на Ближнем Востоке,с намерением при помощи исламистов вовлечь в конфликт соседний Иран, поддерживающий Башара Асада, а также Ливан, на территории которого функционируют различные группировки, в том числе проасадовская «Хезболла».

Но американцы утратили контроль над своей креатурой (точно так же в свое время произошло с Аль-Каидой), а ИГИЛ развернулось в другую сторонуу, против проамериканского правительства Ирака.

Объявленная президентом Обамой война с террористической организацией ИГ имеет интересные особенности:

1) американская армия не намерена участвовать в наземной операции и ограничится применением ВВС;
2) сухопутная часть операции ляжет на плечи армии Ирака, а также, возможно, курдских боевых отрядов Пешмерга;
3) в операции примут участие американские партнеры по НАТО.

Вашингтон обещает делиться разведданными и отправить в Ирак военных советников (475 человек в добавок к отправленным ранее семистам). Очевидно, что обозначенная в планах степень американского военного участия в борьбе с Исламским государством совершенно не соответствует той опасности, которую, по словам Обамы, представляет ИГ для Америки и ее союзников. Как справедливо заметил Станислав Тарасов ( исследовательский центр «Ближний Восток – Кавказ»), «США обозначили ИГ как своего врага, но при этом сами не знают, что делать с этим чудовищем. Они не имеют никакой стратегии и даже не назвали срок проведения боевой операции».

Собака лает, халифат растет

Теперь США с азартом взялись за решение проблемы, которую сами же создали. В настоящее время ВВС США в соответствии с планом Обамы наносят удары по позициям боевиков ИГ в окрестностях Багдада.

15 сентября в Париже состоялась созванная американцами международная конференция по Ираку. В заключительном акте конференции делается однозначный вывод: Исламское Государство «представляет собой опасность для всего международного сообщества», а страны-участники конференции обязуются оказать помощь иракскому правительству в его борьбе с отрядами «халифата», в том числе и путем поставок оружия.

Однако, успех предпринимаемых США и союзниками действий вызывает определенные сомнения. Вряд ли война против «халифата» будет успешной без полноценной наземной операции, но такая война на земле, как представляется, может оказаться не под силу Соединенным Штатам, находящимся не в самой лучшей финансовой форме. Впрочем, нет никаких сомнений, что война с ИГ необходима в том числе для того, чтобы отвлечь внимание мира от политического проигрыша Запада на Украине.

blogopol.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>