Германия прощается с золотым запасом

золото

Почти незамеченной большими средствами массовой информации промелькнула новость, которая, казалось бы, должна перевернуть мир, как штормовая волна переворачивает щепку. 16 августа телеканал Russia Today сообщил, что Федеральный резерв США отказал Германии в возвращении золотого запаса, хранящегося (или хранившегося) в Соединенных Штатах.

Невозможно, сказали чиновники ФРС, вернуть немецкое золото, потому что операция эта потребует больших временных затрат и могла бы продолжаться до 2020 года. На просьбу о разрешении посетить хранилища и убедиться, что золото на месте, Германия опять же получила отказ. После долгих настойчивых требований одно из девяти золотохранилищ все же было открыто, но официальных представителей Германии туда так и не пустили.

Немецкий федеральный банк решил потребовать золото назад в конце 2012 года. С инициативой о возвращении золотого запаса выступала Счетная палата Германии и некоторые немецкие политики. По возвращению в Германию слитки предполагалось переплавить, чтобы проверить их подлинность и стоимость. Немцы собирались перевезти в Германию 150 тонн хранящегося в США золота в течение трех лет.

До сих пор было принято считать, что Германия имеет второй по величине (после США) золотой запас. В конце 2011 года Немецкий федеральный банк имел более 4 тысяч тонн золота на общую сумму порядка 143 млрд. евро. В самой Германии (точнее, в городе Франкфурт-на-Майне) хранится 45 % золотого запаса страны, это около 1536 тонн.

Проблемы с проверкой немецкого золотого запаса начались немедленно после того, как такую проверку попытались провести. Члены немецкого парламента Марко Вандервитц и Филипп Мисфельдер не смогли проверить даже запасы золота, хранящиеся в Лондоне (450 тонн) и Париже (374 тонны) –хранилища в этих городах якобы не располагают подходящими помещениями для визита парламентариев.

Читатель помнит, наверное, что в 1965 году французский президент де Голль оказался удачливее современных немцев и смог обменять большую сумму в долларах на золотые слитки. Некоторые конспирологи утверждают, что за этот «наглый» поступок женераль де Голль заплатил Парижскими событиями 1968 года и отставкой.

Видео от Russia Today:

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>